Trophée Mille
République tchèque
Édition 5

2 Novembre 2024 | Jihlava - Czech Republic

Depuis 2019, la région de Vysočina organise une sélection nationale tchèque du Trophée Mille.

La 5ème édition s’est déroulée le 2 novembre 2024 au centre commercial Citypark de Jihlava, où 6 équipes ont concouru.

Le jury du concours

Président d’honneur

5 chefs et pâtissiers étaient présents pour guider et transmettre leur passion.

À l’issue de la compétition, ils ont choisi la meilleure équipe pour remporter le Trophée Mille République tchèque.

Les 4 produits imposés

Poisson-chat africain – filet avec peau

La chair fraîche du poisson-chat africain provient d'une aquaculture locale de Hrotovice à Vysočina. Les filets sont emballés sous vide, sans additifs. La viande désossée a une texture ferme, un goût délicat avec un arôme typique de poisson.

Producteur : Zemědělské družstvo Hrotovice



POMMES DE TERRE, VARIÉTÉ VAL RED

La variété a des tubercules moyens à gros, longs, peu profonds à moyennement profonds, avec une peau rouge moyen et une chair tachetée de rouge. Une variété destinée à la consommation directe et à un usage spécial dans les produits de couleur. Les tubercules cuits sont moyennement fermes, moyennement humides, moyennement farineux et ont une texture fine à moyennement grossière. La variété a été cultivée par l'Institut de recherche sur la pomme de terre de Havlíčkův Brod. Elle a été créée par croisement des variétés Valfi × Olivia et enregistrée en 2022.

Producteur : Výzkumný ústav bramborářský Havlíčkův Brod, s.r.o.

MIEL DE MIELLAT

Le miel de miellat est le nom officiel du miel de forêt noire. Il est plus distinctif, contient plus de minéraux et a un goût globalement plus intéressant. Il est généralement plus foncé car il contient les colorants présents dans la sève des arbres. Il contient encore plus de fructose que le miel de fleurs et contient beaucoup de dextrines et de flavonoïdes. Il a un goût très délicieux et un arôme spécifique.

Producteur : Včelařství Špaček / Petr Špaček

BABEURRE AIGRE FOUETTÉ

Produit laitier obtenu par fermentation du babeurre à l'aide de micro-organismes, sans traitement thermique après le processus de fermentation. Il ne contient ni conservateurs, ni colorants, ni arômes. Il a un délicieux goût crémeux et une consistance moyennement épaisse. Le babeurre est une source de protéines, de minéraux et de vitamines.

Producteur : Moravia Lacto a.s. - Bohemilk

LAURÉATS DES DERNIÈRES ÉDITIONS

2019
2021
2022
2023
2024

2019

Labská střední odborná škola

Pardubice
Hana KLATOVA & Vojtech HLOUS

2021

OA a HŠ Havlíčkův Brod

Věra Schusterová & Martin Havlíček

2022

OA, VOŠZ a SZŠ, SOŠS Jihlava

David Lukačko & Tereza Urbánková

2023

Střední škola gastronomická Adolpha Kolpinga

Eliška Havlíková & Tomáš Petera

2024

Střední škola Slavkov – Austerlitz

Yaroslav Kelemen et David Konečné

Vidéos

Galerie

ORGANISATEUR DU CONCOURS

L’association Mille & Un ! a confié l’organisation du concours pour la République Tchèque à la région de Vysočina.

Partenaires majeurs

La région de Vysočina est reconnaissante envers ses principaux partenaires.

PARTENAIRES

Latest News

16 avril 2020

Sign Up For Our Newsletter

Citypark, Jihlava

12 candidats

6 membres du jury