FRANCE

Trophée Mille France

14ᵉ édition

24 novembre
2025

Centre des
Congrès de Reims

Concours Cuisine-Pâtisserie
Concours Service-Sommellerie

Des équipes mixtes de deux candidats provenant de toute la France.

Ouvert aux élèves de niveau 3, 4 et 5 (MC, CAP, BEP, Bac Pro, BT, BP, BTS) de la filière hôtellerie – restauration. 

Lauréats des
précédentes
éditions

2010
Stéphanie DUMAS
& Guillaume PILLAVOINE

CFA Interprofessionnel de l’Aube
Pont-Sainte-Marie

2011
Marine LABROUSSE
& Killian LEFORT

CFA Interprofessionnel de l’Aube
Pont-Sainte-Marie

2012
Mathilde PARIS
& Adrien LECURU

CFA Interprofessionnel de l’Aube
Pont-Sainte-Marie

2013
Laurane HUET
& Matthieu GRENOT

Lycée Edouard Herriot
Sainte Savine

2014
Sandra PETIOT
& Maxime SMITH

Lycée Saint-Exupéry
Saint-Dizier

2015
Océane Huchard,
Odessa Damour
& Nathan Amran

Lycée Edouard Herriot
Sainte Savine

2016
Raphaël Eppe,
Anaëlle Kévérian
& Camille Schoonbaert

Lycée Edouard Herriot
Sainte Savine

2017
Eva Schmitt-Reichart,
Léo Daull
& Pauline Hetzer

CEFPPA Adrien Zeller
Illkirch – Graffenstaden

2018
Dylan FOLLET,
Bénédicte GARNIER
& Florianne STOCKER

ALMEA 51
Châlons-en-Champagne

2019
Thibaut CHARTIER,
Mélanie WARGNIER
& Emmanuelle ADAM

Lycée hôtelier Saint-Martin
Amiens

2021
Mélissa LIMAGE,
Baptiste PRIEUR
& Denis MERLO.

Lycée des métiers Le Corbusier
Soissons

2022
Cuiisine-Pâtisserie
Sibyle BERTHO
& Paul TURCO

CFA Médéric – Paris

2022
Service-Sommellerie
Adèle VITROU
& Gianni MARTIN MONTALDO

Lycée hôtelier Lesdiguières
Grenoble

2023
Cuiisine-Pâtisserie
Laurine MULLER
& Benjamin ROYER

CEFPPA Adrien Zeller
Illkirch-Graffenstaden

2023
Service-Sommellerie
Juliette MAISONNEUVE
& Ryan SERRES

Lycée Hôtelier Valéry Giscard d’Estaing
Chamalières

2024
Cuiisine-Pâtisserie
Margaux SAINT-ARROMAN
& Younes DAHHANE

Lycée Gustave Eiffel
Reims

2024
Service-Sommellerie
Lola GUIHO
& Hugo SCHUBNEL

CEFPPA Adrien Zeller
Illkirch-Graffenstaden

Inscription

Cuisine - Pâtisserie

Service – Sommellerie

Inscription au concours du Trophée Mille
Inscriptions évènements - Trophée Mille

Produits imposés

Omble de fontaine - Trophée Mille

Omble de fontaine

PRODUCTEUR
Pisciculture de Vendresse  

Céleri-Rave - Trophée Mille

Céleri-rave

PRODUCTEUR
Ferme des Bonnevals

Huile de noix - Trophée Mille

huile de noix

PRODUCTEUR
Charbonneaux-Brabant

Pomme rambour - Trophée Mille

Pomme rambour

PRODUCTEUR
Cidrerie de Warnécourt

Ces producteurs sont membres du label « Carré des Producteurs » créé par Philippe Mille.

Jury 2024

Président d'honneur

Philippe Mille

Philippe
Mille

MOF Cuisine 2011
Chef propriétaire
Arbane*, Reims  

Parrains

Olivier NASTI

Olivier
NASTI

Parrain
Cuisine–Pâtisserie


MOF Cuisine 2007
Chef des cuisines
Le Chambard**, Kaysersberg

Denis COURTIADE

Denis
COURTIADE

Parrain
Service-Sommellerie


Directeur de restaurant
Plaza Athénée, Paris

Jury cuisine-pâtisserie

Emile COTTE

Émile
Cotte

Chef propriétaire
BACA’V, Boulogne-Billancourt

Jules MERIC

Jules
MERIC

MAF Cuisine Froide 2024 

Christophe HATON

Christophe
HATON

MOF Cuisine 2011
Chef propriétaire
Haton-nous, Paris

Éric BRIFFARD

Éric
BRIFFARD

MOF Cuisine 1994
Directeur des Arts
Culinaires & Chef d’établissement
Le Cordon Bleu, Paris

Nicolas BEAUMANN

Nicolas
BEAUMANN

Chef des cuisines
Maison Rostang*, Paris

Romane SALOMON

Romane
SALOMON

MAF Dessert de Restaurant 2023 

Christophe RAOUX

Christophe
RAOUX

MOF Cuisine 2015
Chef des cuisines
Le Royal*, Champillon

Stéphane COLLET

Stéphane
COLLET

MOF Cuisine 2018
Professeur de cuisine
Lycée Hôtelier Saint-Martin, Amiens

Laurine MULLER

Laurine
MULLER

Gagnante du Trophée Mille France 2023  

Benjamin ROYER

Benjamin
ROYER

Gagnant du Trophée Mille France 2023

Jacky LOUAZE

Jacky
LOUAZÉ

Chef propriétaire
Le Foch, Reims

Jury service-sommellerie

Ryan SERRES

Ryan
SERRES

Gagnant du Trophée Mille France 2023  

Stéphane GUENAUD

Stéphane
GUENAUD

Maître d’hôtel, Argentier
Palais de l’Élysée, Paris

Denis MERLO

Denis
MERLO

Gagnant du Trophée Mille France 2021 - Champion du Monde WorldSkills 2024  

Corali POINTEAU

Corali
POINTEAU

MAF Arts de la Table et du Service 2024 

Mélanie ARNOULD

Mélanie
ARNOULD

Directrice de restaurant
Arbane*, Reims

Dylan WERNER

Dylan
WERNER

Champion du Monde WorldSkills 2022  

Virginie DUBOIS-DHORNE

Virginie
DUBOIS-DHORNE

Meilleure Fromagère du monde 2021 – Responsable R&D
Fromagerie Planchon et Affinord, Amiens

Juliette MAISONNEUVE

Juliette
MAISONNEUVE

Gagnante du Trophée Mille France 2023  

Lison BLANCHEMANCHE

Lison
BLANCHEMANCHE

Chargée d’Éducation vins
Maison Veuve Clicquot

Valentin GALLAIS

Valentin
GALLAIS

Chef sommelier
Arbane*, Reims

Serge GOULAIEFF

Serge
GOULAIEFF

MOF Maître d'Hôtel, maître du Service et des Arts de la Table 2004 - Expert international WorldSkills 2024  

Nicolas SAUNIER

Nicolas
SAUNIER

Responsable de l’hospitalité privée
Maison Veuve Clicquot 

Jonas ALLETRU

Jonas
ALLETRU

MAF Sommellerie 2024

Jacky HEURTAUX

Jacky
HEURTAUX

Pisciculture de Vendresse

Xavier PAVY

Xavier
PAVY

Cidrerie de Warnécourt

Stanislas CAUDRON

Stanislas
CAUDRON

Ferme des Bonnevals

Eric VIGEAN

Éric
VIGEAN

Huilerie Vigean 

Candidats 2024

Cuisine-Pâtisserie

Margaux SAINT-ARROMAN
& Younes DAHHANE  

Lycée Gustave Eiffel
Reims

Hélène LE BOT
& Loan MATHIEU  

Lycée Hôtelier de Dinard - Yvon Bourges
Dinard

Sacha LAVIGNE
& Mathias ROUSSEAU    

Lycée des Métiers Alexandre Dumaine
Mâcon

Margot LAFFRAY
& Matéo FLOCH  

Lycée Hôtelier Sainte Thérèse
La Guerche-de-Bretagne

Mylène LAUNAY
& Toni BENEDETTI 

CFA CFMDA
Livron-sur-Drôme

Prescilia THUMEREL
& Andy MALFROY  

CMA Formation
Laval

Coralie GROUX
& Enzo KIEKEN  

Lycée Valery Giscard d'Estaing
Chamalières

Mélissa DRILLAUD
& Eliot SOMMAY 

Lycée des Métiers Vauban
Auxerre

Elora CHAFFARDON
& Clément BRANCAZ  

École d'Hôtellerie et de Tourisme Lesdiguières
Grenoble

Service-Sommellerie

Emmy CLEMENT
& Loïc LAMOTTE   

Lycée Gustave Eiffel
Reims

Céleste THON
& Victor GREAU   

Lycée Hôtelier du Touquet
Le Touquet-Paris-Plage

Coline DOBRENEL
& Sullivan PIQUET

GRETA CFA de la Marne
Reims

Lola GUIHO
& Hugo SCHUBNEL 

CEFPPA Adrien Zeller
Illkirch-Graffenstaden

Emma MORIN
& Martin HERY 

Lycée Hôtelier de l'Orléanais
Olivet

Diane GATTO
& Louis GARDINIER 

Lycée des Métiers
Bazeilles

Marylou DENIER
& Mathieu POIRET   

Lycée Valery Giscard d'Estaing
Chamalières

Amalia CHARLOT
& Johan LOISEAU   

Lycée des Métiers Vauban
Auxerre

Alicia OTERO
& Numa JACOB 

CFA CFMDA
Livron-sur-Drôme

Maily VERGER
& Timotej SUTAK  

CMA Formation
Laval

Anaïs OGER
& Baptiste CHAUVET  

École d'Hôtellerie et de Tourisme Lesdiguières
Grenoble

Ophélie VERGER
& Gabin CHERBONNEL   

Lycée Hôtelier Sainte Thérèse
La Guerche-de-Bretagne

Palmarès 2024

Cuisine-Pâtisserie

2e place

Margot LAFFRAY
& Matéo FLOCH

Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse
La Guerche-de-Bretagne   

1re place

Margaux SAINT-ARROMAN
& Younes DAHHANE

Lycée Gustave Eiffel
Reims 

3e place

Elora CHAFFARDON
& Clément BRANCAZ

École d’Hôtellerie et de Tourisme Lesdiguières
Grenoble 

Prix spécial

Esprit d'équipe

Mylène LAUNAY
& Toni BENEDETTI

CFA CFMDA
Livron-sur-Drôme  

Service-sommellerie

2e place
2e place Sommellerie - Trophée Mille France

Emma MORIN
& Martin HERY

Lycée Hôtelier de l’Orléanais
Olivet   

1re place
1re place Sommellerie - Trophée Mille France

Lola GUIHO
& Hugo SCHUBNEL

CEFPPA Adrien Zeller
Illkirch-Graffenstaden   

3e place
3e place Sommellerie - Trophée Mille France

Anaïs OGER
& Baptiste CHAUVET

École d’Hôtellerie et de Tourisme Lesdiguières
Grenoble 

Le carré des producteur - Trophée Mille France

Prix spécial

Carré des Producteurs

Prix spécial - Carré des producteurs - Trophée Mille France

Marylou DENIER
& Mathieu POIRET

Lycée Valéry Giscard d’Estaing Chamalières