Trophée Mille France
Édition #14
25 novembre 2024
| Reims - Grand Est
La 14ème édition du Trophée France s’est déroulée le lundi 25 novembre 2024 au Centre des Congrès de Reims.
Le Trophée Mille est ouvert à tous les établissements français, spécialisés dans les formations aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, ayant des élèves de niveaux CAP / BEP / BAC PRO / BP / MP. La finalité de cette rencontre est de mettre en valeur le talent et la motivation des apprentis et lycéens passionné(e)s de cuisine tout en rendant hommage à la richesse du patrimoine gastronomique régional.
Le concours vise également à valoriser la formation et l’apprentissage des futures générations.
Les inscriptions pour la 14ème édition du Trophée Mille France sont ouvertes.
LES 4 PRODUITS IMPOSÉS DE LA 14ÈME ÉDITION
Omble de fontaine
Sandra et Jacky ont reprit la pisciculture il y a 13 ans. 20
tonnes de truites sont produites à l'année. Leur pisciculture
familiale est alimentée en eau de source. L’omble de fontaine, aussi appelé saumon de fontaine, nécessite entre 24 à 36 mois pour atteindre une taille adulte avec un poids de 250 à 300 gr.
Producteur : Pisciculture de Vendresse
CÉLERI-RAVE
Stanislas et sa femme cultivent plus de 50 variétés de légumes
de saisons, en plein champ et sous serres pour avoir une
gamme la plus large possible tout au long de l’année.
L’intégralité de leurs légumes est vendue en direct à la ferme, en AMAP ou sur les marchés.
Producteur : Ferme des Bonnevals
Huile de noix
L’huile de noix est produite comme les huiles gourmandes : les fruits
sont écrasés à la meule de pierre et cuits au chaudron. Elle se
caractérise par son arôme très fin et sa saveur équilibrée.
Producteur : Charbonneaux-Brabant
Pomme rambour
Cette pomme est une vieille variété qui peut se consommer
crue, en jus ou cuite. Pouvant peser de 200 à 800 gr, elle est très aromatique, fruitée, acide et légèrement sucrée, avec un bel équilibre des saveurs.
Producteur : Cidrerie de Warnécourt
LAURÉATS DES PRÉCÉDENTES ÉDITIONS
2010
CFA Interprofessionnel de l’Aube
Stéphanie DUMAS & Guillaume PILLAVOINE
2011
CFA Interprofessionnel de l’Aube
Marine LABROUSSE & Killian LEFORT
2012
CFA Interprofessionnel de l’Aube
Mathilde PARIS & Adrien LECURU
2013
Lycée Edouard Herriot
Laurane HUET & Matthieu GRENOT
2014
Lycée Saint-Exupéry
Sandra PETIOT & Maxime SMITH
2015
Lycée Edouard Herriot
Océane Huchard, Odessa Damour & Nathan Amran
2016
Lycée Edouard Herriot
Raphaël Eppe, Anaëlle Kévérian & Camille Schoonbaert
2017
CEFPPA Adrien Zeller
Eva Schmitt-Reichart, Léo Daull & Pauline Hetzer
2018
ALMEA 51
Dylan FOLLET, Bénédicte GARNIER & Florianne STOCKER
2019
Lycée hôtelier Saint-Martin
Thibaut CHARTIER, Mélanie WARGNIER & Emmanuelle ADAM
2021
Lycée des métiers Le Corbusier
Mélissa LIMAGE, Baptiste PRIEUR & Denis MERLO.
2022
Cuisine-Pâtisserie
CFA Médéric – Paris
Sibyle BERTHO & Paul TURCO
2O22
Service-Sommellerie
Lycée hôtelier Lesdiguières – Grenoble
Adèle VITROU & Gianni MARTIN MONTALDO
2023
Cuisine-Pâtisserie
CEFPPA Adrien Zeller – Illkirch-Graffenstaden
Laurine MULLER & Benjamin ROYER
2023
Service-Sommellerie
Lycée Hôtelier Valéry Giscard d’Estaing – Chamalières
Juliette MAISONNEUVE & Ryan SERRES
2024
Cuisine-Pâtisserie
Lycée Gustave Eiffel – Reims
Margaux SAINT-ARROMAN & Younes DAHHANE
2024
Service-Sommellerie
CEFPPA Adrien Zeller – Illkirch-Graffenstaden
Lola GUIHO & Hugo SCHUBNEL
Partenaires et mécènes
Le Trophée Mille remercie les entreprises qui nous permettent de promouvoir
les valeurs de Transmission, de Partage et d’Excellence à travers nos événements.